2008年1月26日 星期六

寒假訓練日誌(一)

與「吉安路跑」同跑42.195K
石頭
2008/1/26


開始籌劃「為世界『兒』跑」的計畫至今,不禁一直想著一個問題:「一天80公里,可以嗎?」「膝蓋受得了嗎?」雖然每天都有練習,但,總對自己的身體還抱著懷疑的態度。

今天確定了:「可以的!」

五點起床,騎著我的AXMAN到慶豐郵局與他們會合,他們很熱情地歡迎我,還幫我把AXMAN放到房子裡去(是他們熟識的早餐店)。一開始,他們說今天的練習路線是37km,我沒想太多,只想「就跟著他們跑就對了」,就只是跟著……一開始配速慢慢地,他們邊跑邊大聲地談笑,四周仍一片漆黑,他們的談話聲與笑聲在縱谷間飄盪,還有眾人輕快愉悅的腳步聲,輕鬆的往前跑著…跑著跑著,其中一組明天要參加「台北永和50km」路跑賽的人就跑向另一條較短的路線,先繞回去,我和另外三人,則繼續往台9丙跑去。上了台9丙,往南跑,依著河岸過橋後不久就跑到平常吃早餐的「文蘭早點」。就這樣,我們一路往南跑去,過了潭南、過了光合作用、不久就又過了秘密雞地、過了荖溪之後,我們在台九線路口看見會長夫人的補給車,她在那等我們,給我們食物和補充水份。我吃了兩根香蕉,把水瓶裝滿水,會長夫人還幫我加了些鹽在水瓶裡以補充電解質。

回程一開始比較痛苦一些,腳指開始痛著,而且是一連串的上坡跑,不過…我們慢慢地,也撐過去了。到接近潭北處的涼亭,補給車再給我們食物,還幫我們拍照,這時只剩我、會長、課長(他們都這麼稱呼他,他在我們練習前,自己已先跑了一個半小時了)三人,課長說他想湊42km,所以我們又多繞了鯉魚潭一圈,我們就從潭北處繞進去再從潭南出來,往吉安跑去。
K
會長在「文蘭早點」處,幫我們叫了三個荷包蛋,我們一個人吞下一個,只花了一分鐘,就直接啟程。會長說還剩十公里,可以快一點,應該可以在五十分鐘完成,他事後一直說他今天狀況很好。因為是下坡的關係,前兩公里,我們每K跑4分40秒,中間有稍微放慢一些,到5分左右吧!?最後五公里,甚至每K跑4分30內,使最後10K的成績竟有43分。
總里程跑42公里,居然就這樣跑了一個馬拉松耶!而且加補給的時間,才花四個小時十分鐘。

一回去就開始讀書、作功課,也順便讓身體休息一下。到了下午,我問自己:「再42K可以嗎?」

可以,只是真的會很勉強。但已經不像之前那麼懷疑著完成的可能性了,而且我們還沒真正進入備戰訓練期,今天只是牛刀小試而已。再繼續練下去,應該可以更輕鬆的跑完,我想「我們一定要練到可以輕鬆跑完40K的程度,這樣疲勞才不會一直累積下去」,才有在16天內跑完32個馬拉松的可能。

標籤:

0 Comments:

張貼留言

訂閱 張貼留言 [Atom]

<< 首頁